姓 名 分 析 最佳姓名筆劃

姓名筆劃計算原理
本筆劃計算程式採用以 "康熙字典為" 主要的計算筆劃 , 目前一共提供 13000 多個中文字的筆劃與部首計算 , 因在下利用有限的時間來設計與校對 , 如有錯誤與疏漏之處 , 還望各位網友不吝賜教與諒解 .
文字的部首在計算時,有需要特別注意的規定 , 如下所述 :
扌 {手},提手旁,以手字計算為四劃。 忄 {心},豎心旁,以心字計算為四劃。
氵 {水},三點旁,以水字計算為四劃。 犬 {犬},犬字旁,以犬字計算為四劃。
礻 {示},半禮旁,以示字計算為五劃。 王 {玉},斜玉旁,以玉字計算為五劃。
艸 {草},草字頭,以早字計算為六劃。 衤 {衣},衣字旁,以衣字計算為六劃。
月 {肉},肉字旁,以肉字計算為六劃。 辶 {辵},辶字旁,以足字計算為七劃。
阝 {邑},右耳旁,以邑字計算為七劃。 阝 {阜},左耳旁,以卓字計算為八劃。
而在數字計算方面 , 這點姓名學有特殊規定 , 並不與康熙字典的筆劃完全相同 . 如下所述 :
一 ==> 1劃,二 ==> 2劃,三 ==>   3劃,四 ==> 4劃,五 ==> 5劃,六 ==>   6劃,七 ==> 7劃
八==>八劃,九 ==> 9劃,十 ==> 10劃,百 ==> 6劃,千 ==> 3劃,萬 ==> 15劃
以上規則計算筆劃時與教育部公佈的字典筆劃 , 就有一千多個國字算法的不同 . 不過在此還是強調姓名筆劃是依 "康熙字典" 的筆劃為主要依據 . 另外在簡體字 計算問題上 , 本程式採用的是一律轉換為繁體來計算 , 這點在此特別說明 .
一般姓名組合有多種型態 , 例如 : 複姓複名、複姓單名、單姓複名、單姓單名 。
而其計算的規則有以下五種 :
天格法 複姓是以姓的筆劃相加,得出天格數;如是單姓,姓的筆劃加一得出天格數。
人格法 複姓複名姓氏是以第二個字筆劃加名的第一個字;複姓單名姓氏是以第二個字加名;單姓複名是以姓的筆劃加名字的第一個字;單姓單名是以姓名相加。
地格法 複姓複名和單姓複名都是以名字相加;複姓單名和單姓單名是以名的筆劃數加一。
外格法 複姓複名是以姓的第一個字和名的最後一個字相加;複姓單名是複姓第一個字的筆劃數加一;單姓複名是以名的最後一個字的筆劃加一;單姓單名則一律為二。
總格法 姓名筆劃的總和。